16.03.2016

Год кино: земляки кинематографисты.

    Наступивший год, согласно Указу Президента  В.В. Путина, объявлен Годом российского кино. Алтайский край явился малой родиной для многих талантливых актёров, режиссёров, сценаристов. На Алтае проходили съёмки фильмов, вошедших в золотой фонд российского кино.

   Стране и миру известны имена Ивана Пырьева, Василия Шукшина, Екатерины Савиновой, Валерия Золотухина, Нины Усатовой, Александра Панкратого-Чёрного, Алексея Булдакова, Михаила Евдокимова, Владимира Хотиненко, Ивана Стебунова и др. Они родились и выросли на Алтае.

    Создание первых звуковых фильмов также связано с Алтайским краем.

     В годы войны на Алтае снимали фильмы «Кащей Бессмертный» и «Белый Клык». Регион и сегодня становится территорией съёмок игровых кинофильмов.

     Кинематографисты с особым интересом и уважением относятся к Шукшинскому  кинофестивалю, который ежегодно проходит на Алтае.

    За эти годы фестиваль представил зрителю десятки кинофильмов.

     Алтайская тема, люди края занимают в творчесте кинематографистов значительное место. На Алтае плодотворно работали многие кинематографисты страны, и все они с благодарностью вспоминают о жителях.

     Обо всём этом учащиеся школы узнали от библиотекаря Филимоновой Н.Н., послушав её и посмотрев презентацию «Алтай-родина кинематографистов»

Библиотекарь Филимонова Н.Н.

alt

alt